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9/30/19

六千里路朝聖岩 (09/30/19)

大巴士經過三天一夜顛簸、停停走走吞吐了將近三千公里風沙,於五月四日清晨六點到達了號稱世界七大奇景之一的Ayers Rock艾爾斯大岩石前;屬於「天馬假期」的這部大巴搶了頭彩,我們是最早來到的第一團遊客。

導遊黎小天(Michael Li)和司機趕緊燒水為三十二位團友沖咖啡泡茶,我抓了相機穿著厚重的外衣下車後,繞過車前,以萬分景仰和虔誠之心面向這塊別號「變色岩」的巨石,但矇矓龐大的只是一片極黑的影子。陸續到來的遊人已急不及待的用閃光燈對著黯墨的岩石黑影剌殺菲林。

人越聚越多,公路兩旁空地已停滿了無數旅遊大巴及各種類型的大小汽車;冷寒空氣中,大家幾乎都忘了整夜沒睡的倦怠。所有的眼睛所有相機影機的焦點、所有的話題全集中在面前這塊奇大無比的天然巨岩。

微曦姍姍來遲,在眾人焦慮中一線曙色若隱若現的在天邊露出微弱的薄光來,那面墨黑的大岩彷彿睡醒的美人,輕輕把面紗揭開,淡淡的從黯墨中化為深灰,輪廓已隱隱約約浮現了;隨著歡呼的聲音起落中,深灰的巨岩漸漸幻化,由灰而成了古銅色,天際雲端那滾圓的大紅球在眾人來不及轉瞬中,快速的從地平線上剎那現形了。

晨光初顯,反射在大岩上,巨岩再次變臉,古銅色素一筆勾銷了;代之的是淺紅的艷麗,像一塊大寶石驟然從天而降,那麼理所當然的屹立眼前。人們的眼睛還來不及吸收這塊原住民萬餘年來視為「聖岩」的奇石至美容顏時,剎那間、又再幻變為褚紅色。然後,在朝陽完全掛在天空時,名聞遐邇的艾爾斯大岩石迅速恢復了本來面目,淡朱古力的土色,大大方方的裸露在千百雙世人的眼簾下,任由眾人對焦錄影或拍相。

大家紛紛以不同的角度盡量按下快門,獨影的合照的好不熱鬧;我越過馬路,招呼了老伴婉冰,一起走進了瞭望台,靠近了聖岩。可以清楚觀賞這塊已有大約四億年到六億年歷史的巨岩,面對的是在時空過程中岩身呈現不少風化和水化的痕跡,有大小不一形狀奇特的凹凸處。對這塊世界上獨一無二的最大「聖岩」,至今科學家仍不能破解其出處來源?

有說是深海沉積物聚成,在一億二千萬年前和澳洲大陸一起浮出水面?因為有不少各種魚類化骨在岩石內被發現。

另一說詞是太空流星石在數億年前墜落,三分之二沉入地底,只有三分之一浮在地上。這兩種說法都有破綻,故此真正的原因由於年代太煙遠,將成為千古之謎。

導遊帶領下我們從另一方向沿著聖岩腳邊小路步入,觀賞巨石的不同風貌,行行重行行,到了呈現口形處,有告示不準拍照,大家猜不透這個扁形洞有何奇特?都說不出象徵何物?導遊賣關子不講。經過凹狀入口處,竟如天然舞臺,石上雕塑原住民繪畫,有些洞穴是萬餘年來原住民的棲息處。自一九八五年澳洲政府正式把聖岩交還當地原住民安南古族(Anangu)管理後,同年十月二十六日該族人成立了管委會,這塊屬於Uluru National Park內的聖岩,同時被世界歷史文物組織劃入保護名單。有了專人保護管理,再不讓人在洞內居住了。

最後來到了仰望時彷彿是「袋鼠尾巴」的一處岩壁,也是嚴禁攝影錄像。

導遊才打開謎團,前處洞穴是女性陰戶,為生命來源出處,最是神聖;鼠尾像徵男士陽具,是製造生命的源頭,同樣不可侵犯,故此聖岩這兩地才禁止拍攝。

回到攀登岩石處,原住民是不歡迎遊人登岩,告示牌再三要求尊重他們的風俗;但也為了滿足好奇心的人,網開一面設有攀爬扶柱。但多種不安全情況下管委會有權不開放登岩。聖岩高出水平線863公尺、岩頂高度實際是340 公尺,攀爬處傾斜四五十度,極之險要,失足至死的遊客從聖岩開放至今已有數十之眾。

導遊也一再擔心我們的安全,多次呼籲團友不要爬上聖岩;當日不開放,才讓盡責的Michael 舒了一口大氣。

聖岩距離澳洲中部旅遊名城愛麗斯泉(Alice Spring)四百五十公里,屬於北領地管轄,每年遊客約四十萬,收費每人二十五澳元。在離聖岩四十五公里處還有一組三十六塊的天然大岩Kata Tjuta,其中最高的一塊離水平線是1066公尺;但因為是整組之故,就無法和地球上最大的艾爾斯岩相提並論了。

聖岩地面的圓周是九千四百公尺,大多數遊客的體力是無法漫步九公里多的行程;我們也不例外,唯有走了兩三千公尺後,就返回大巴,轉去較遠處取鏡頭,拍團體照留念,然後啟程前往愛麗斯泉繼續未完行程。

團友們都因能參觀變色巨岩而非常興奮,實在要謝謝「維省客屬祟正會」張顯民會長組團之功勞,也感謝敬業樂群經驗豐富的導遊Michael和專業的司機Mark的服務,令大家渡過了八天非常愉快的旅途。

(九月二十日於墨爾本無相齋)

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