本欄作者保留版權,未經同意,不得轉載。連絡電郵: geegeelooloo@gmail.com

6/13/22

眾生平等 (心水) (06/12/22)

二千五百餘年前、印度王子悉達多在菩提樹下悟道後成佛,在人世間弘揚了四十九年的佛法。眾弟子將師尊的全部講話、演詞、開示恭錄,終成了浩瀚的佛教經典。如眾所週知的「金剛經」、「心經」、「法華經」、「華嚴經」、「無量壽經」、「六祖檀經」、「阿彌陀經」、「藥師如來本願功德經」以及「大藏經」等等……

因每次弘法對像有別,在不同地方、面對不同眾生;視對聽眾們慧根高低、深入淺出的介紹佛法。故有那麼多經書,亦因為這些內容深淺不一的經典,受感悟的歷代佛弟子們,根據該經典教義而分宗分派,樹立了大乘與小乘兩大派系。

大乘共有八大宗派,分別是:禪宗、天臺宗、法性宗、法相宗、律宗、淨土宗、華嚴宗、密宗。小乘只有二宗:俱舍宗與成實宗。無論後世傳人再如何分派分宗、其實「萬法不離其宗」,佛法教義全部精華就是「慈悲」與「因、緣、果」。

亦因為有了慈悲心、佛祖眼中心內自然產生了「眾生平等」的觀念。人若能修煉到「眾生平等」,也就是到達了「成佛」的境界了。 「眾生」所指是世間一切生命,包括了飛翔天空的所有鳥類、江河海洋中全部魚蝦蟹龜鯨鯊等等、陸地上全部動物及昆蟲植物,甚至人類肉眼無法見到的細小微生物等等。

後世高僧大德們,為了貫徹佛祖這一大愛理念;才開始有了「素食」的觀念。佛經中是沒有記載要佛弟子們「茹素」這規定。因為「素食」也就是慈悲心,起碼能夠不殺生。

人世間是五濁世界,森林太大,自然什麼「鳥」都會有;五濁塵世更是什麼樣的「人」都充滿。也因為如此、我們才要學習修持慈悲的佛法,希望佛法能讓痴迷者開悟。

正信佛法不講神通,也絕不迷信。而是學習慈悲、培養慈悲心,學習認知生命道理的一門方法。樹大有枯枝,也是社會眾生相內無可避免的其中一種相。在宗教界也不能免疫,因而嚴重者就出現了作家書中描寫的「謀人寺」、「野和尚」等等披著袈裟的敗類、敗德者。

這類混入宗教界為非作歹之輩,有者先始也是一心向善;後來成就了大因緣,比如建立了大廟宇,廣收門徒,隨著時日的推移,「掌門人」或「開山宗師」因為受到徒眾們尊敬,其手下那班居高位者被世俗利慾熏心,為博取「掌門人」或「住寺」歡心,於是出盡心思,將「師父」推上了「神壇」。將其「神化」,要信眾們見到「師尊」時務必五體投地、跪拜叩首。

此等修行者及開山宗師,在有意或無心的「造神」,早已忘了「眾生平等」的大愛理念。飄飄然中竟以為自己真的成了「佛」、成「仙」或變為「神」了?

一如當年毛澤東這個「假神」讓中國人民朝請示晚跪拜般,「神」做不成而變成了為患神州國土的「大魔王」。

師父也好、大師也罷、高僧、法師、禪師、大德、比丘尼或住持都好,無非是「人間」修行道上的職稱;職稱有高低,是俗世所需的「分別心」。但再如何分別,千萬切記了,「人」披上袈裟後,除非最終能修行到像「悉達多」王子的道行,不然、永遠都是「人」吧了。絕不是什麼「神」?什麼「仙」或什麼「活佛」?

因此、佛弟子們對待高僧、大德、比丘尼、師尊、大師、上人、和尚等等修行者,無論其地位有多高?那隻是在人世間的職稱。終究都是「人」而不是「神」 啊,因此、絕不應該跪拜。

尊敬要出自內心,但再如何尊敬,都不該將師父、師尊等同「神」來跪拜。

真正有道的高僧、大德、禪師和比丘尼,縱然有弟子不明白,或受宗派內長輩指定要向「某某」師尊或上人行跪拜禮時,這些要被「受拜」者,一定堅持拒絕或開示信眾萬萬不可,那才不會損其形像啊。

平凡的人,若一旦披上了袈裟,漸漸失去做人的「本性」;被徒眾們推崇、被別有用心的追隨者推上「神壇」?不知不覺中變質而成為「假神」,每當受信眾跪拜而生歡喜心,那麼、這位大德、大師、人上、高僧或上師,經已「走火入魔」啦。

理性的信眾們,我們在受戒時要跪拜代表「佛」的師父外,跪拜寺廟內的佛菩薩外;千萬不要再「跪拜」任何人,包括披著袈裟的師父、宗師、住持等等。眾生平等,縱然是出家人,職稱有別,其作為「人」與我們是「並無分別」,只不過在修行路上是先行者而已。可以為吾師、可以向我們開示、可以教導我們,但這些宗教家們都是人啊。

記得,我們千萬不要再拜「人」了,尤其是那些被造出來的「假神」。讓我們都來學習「眾生平等」、修養一顆「慈悲心」,學做一位真正的佛弟子吧,阿彌陀佛!


二零二二年四月八日墨爾本仲秋於無相齋。




No comments:

Post a Comment